Oma´s Hefezopf

Zutaten

250 ml lauwarme Milch

80 gr. Butter

90 gr. Zucker

1 Prise Salz

20 gr. frische Hefe

1 Ei

500 gr. Mehl

 

Zubereitung

Die Milch mit der Butter erwärmen und Zucker und Salz hinzufügen.

 

Das Ei verquirlen und etwa die Hälfte davon zum bestreichen zurück stellen.

 

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt ca. 45 min gehen lassen, bis sich die Masse etwa verdoppelt hat.

 

Den Teig nochmal durchkneten, in drei Teile teilen und diese zu Strängen formen. Aus diesen Strängen wird dann ein Zopf locker geflechtet.

Diesen nochmal 30 - 40 min gehen lassen

 

Zum Schluss mit dem restlichen Ei bestreichen (wer möchte kann jetzt noch Hagelzucker darauf verteilen) und ca. 25 min im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober- Unterhitze) backen.

 

Am besten schmeckt der Zopf Ofenfrisch mit ein wenig Butter und unserem leckeren Aronia Gelee.